Ученые регенерировали нейроны у мышей с повреждением спинного мозга

Каждый год тысячи пациентов сталкиваются с пожизненной потерей чувствительности и двигательной функции из-за травмы спинного мозга и связанных с этим состояний, при которых аксоны сильно повреждены. Новое исследование, проведенное учеными из Темплского университета им. Льюиса Каца (LKSOM), показало, что функциональное восстановление после этих повреждений возможно благодаря молекуле, известной как Lin28, которая регулирует рост клеток. 

В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Therapy», описывается способность Lin28 стимулировать рост аксонов у мышей с повреждением спинного мозга или зрительного нерва, что позволяет восстанавливать коммуникационную сеть организма.

«Наши результаты показывают, что Lin28 является основным регулятором регенерации аксонов и многообещающей терапевтической мишенью для лечения повреждений центральной нервной системы. Мы заинтересовались Lin28, потому что эта молекула управляет переключателем, который поддерживает стволовые клетки или позволяет им дифференцироваться и потенциально способствовать таким действиям, как регенерация аксонов», сказал автор исследования Shuxin Li.

Чтобы изучить влияние Lin28 на отрастание аксона, ученые разработали мышиную модель, в которой животные дополнительно экспрессировали Lin28 в некоторых своих тканях. Когда они выросли, животных разделили на группы, которые перенесли травму спинного мозга или повреждение зрительных нервов, соединяющихся с сетчаткой в ​​глазу. Другой группе взрослых мышей с нормальной экспрессией Lin28 и подобными повреждениями вводили вирусный вектор (тип носителя) для Lin28, чтобы исследовать прямое влияние молекулы на восстановление ткани.

Дополнительная экспрессия Lin28 стимулировала регенерацию аксонов на большие расстояния во всех случаях, хотя наибольшие эффекты наблюдались после введения инъекции Lin28 после травмы. У мышей с повреждением спинного мозга инъекция Lin28 привели к росту аксонов более чем на 3 миллиметра за пределами области повреждения аксонов, в то время как у животных с повреждением зрительного нерва аксоны восстановили всю длину зрительного нерва. Оценка двигательных и сенсорных способностей после лечения Lin28 показала значительное улучшение координации и чувствительности.

Adblock
detector