Ученые выяснили, как мозг справляется со старением

Новое исследование показало, что поскольку мозг начинает сжиматься с возрастом, он увеличивает связь между двумя полушариями для того, чтобы помочь пожилым людям компенсировать отрицательные аспекты старения.

«Это исследование дает явное представление о том, как мозг реорганизуется по мере старения», сказал ведущий автор исследования Simon Davis, доцент Университета Дьюка в Северной Каролине.

Исследователи использовали метод стимуляции мозга, известный как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), чтобы модулировать активность головного мозга у здоровых пожилых людей, когда они выполняли задачу для тренировки памяти.

Когда исследователи применяли ТМС с частотой, которая приводила к депрессии в одной области, связанной с памятью, в левом полушарии, связь увеличивалась в той же области в правом полушарии, что указывало на то, что правое полушарие компенсировало помощь в решении этой задачи.

Напротив, когда один и тот же префронтальный участок мозга был возбужден, то связь была увеличена только в локальной сети регионов в левом полушарии. Это предполагает, что связь между полушариями является преднамеренным процессом, который происходит по мере необходимости.

Кроме того, когда ученые исследовали пути в белом веществе между этими двусторонними регионами, участники с более сильными волокнами, соединяющими левое и правое полушарие, продемонстрировали большую двустороннюю связь, что доказывает, что структурная нейропластика сохраняет работоспособность мозга в более поздней жизни.