Ученые выяснили, как ожирение вызывает раннее начало болезни Альцгеймера

Новое исследование показало, что ожирение в среднем возрасте может способствовать раннему развитию болезни Альцгеймера.

Результаты показали, что старение в сочетании с высоким содержанием жиров и сахара в организме приводит к увеличению воспаления и стресса в гиппокампе, ответственном за долгосрочную память, и префронтальной коре, ответственной за сложные когнитивные, эмоциональные и поведенческие функции.

Предполагается, что обе области мозга участвуют в прогрессировании болезни Альцгеймера.

«Это исследование дает новую информацию о механистической связи между ожирением, переходом от взрослого к среднему возрасту и сигнальными каскадами, которые могут быть связаны с развитием патологии (болезни Альцгеймера) в дальнейшей жизни», говорит Rebecca E.K. MacPherson из Университета Брока в Онтарио, Канада.

В исследовании, опубликованном в журнале «Physiological reports», ученые использовали мышиную модель, чтобы посмотреть, как диеты, стимулирующие ожирение, влияют на передачу сигналов инсулина — процесс, который говорит организму, как использовать сахар — и маркеры воспаления и клеточного стресса.

Одна группа мышей получала диету с высоким содержанием жиров и сахара («HFS»), тогда как контрольная группа придерживалась здоровой диеты.

Мыши из группы HFS продемонстрировали значительно более высокие маркеры воспаления, резистентности к инсулину и клеточного стресса в гиппокампе, который участвует в прогрессировании болезни Альцгеймера.

Исследование также показало, что определенные области мозга реагируют по-разному на факторы риска, связанные с болезнью Альцгеймера.