Ученые выяснили, когда маленькие дети становятся агрессивными

Согласно новому исследованию, дети становятся более агрессивными, пока им не исполнится 3,5 года, затем они успокаиваются.

По словам психологов, у малышей проявляется физическая агрессия, которая снижается до начала начальной школы и по мере взросления. Некоторые из них необычайно склонны к этой форме асоциального поведения в подростковом возрасте.

Исследователи из Университета Монреаля в Канаде заявили, что их результаты могут привести к разработке более эффективных профилактических мер для предотвращения правонарушений «в зародыше», т.е. в младенчестве.

В исследовании, опубликованном в «JAMA Network Open», приняли участие 2223 мальчика и девочки, чье поведение отслеживалось в возрасте от 18 месяцев до 13 лет.

Ученые обнаружили, что частота физической агрессии у детей увеличивалась до тех пор, пока они не достигли возраста 3,5 года. После этого она постепенно уменьшалась. Они выявили разные закономерности между мальчиками и девочками, а также несколько факторов, повышающих вероятность агрессивного поведения у детей. К ним относятся низкий уровень образования родителей, их социально-экономический статус, количество братьев и сестер при рождении и в возрасте 17 месяцев, а также антиобщественное поведение отца в подростковом возрасте.