Ученые выяснили, когда нужно есть хлеб диабетикам

Новое исследование показало, что употребление хлеба после других продуктов во время еды может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Ученые из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке обнаружили, что люди с диабетом 2 типа, которые потребляли белки и овощи до углеводов, значительно улучшили уровень сахара в крови после еды, по сравнению с людьми, которые сначала съедали углеводы.

«Снижение уровня сахара в крови было сравнимо с эффектом, который наблюдается после приема некоторых препаратов, используемых для лечения диабета. Потребление углеводов в конце приема пищи может быть простой стратегией для регулирования уровня глюкозы после еды», сказала автор исследования Alpana Shukla.

В исследовании приняли участие 16 мужчин и женщин с диабетом 2 типа. Когда пациенты ели углеводы в конце приема пищи, уровень глюкозы в крови был примерно в 2 раза выше, чем когда они ели углеводы в первую очередь, и примерно на 40% ниже, чем когда они съедали все компоненты пищи вместе.