Ученые выяснили, почему набирается вес после тренировок

Ученые несколько лет задавались вопросом — почему многие люди набирают вес после тренировок? Ответить на этот вопрос им помогли хомяки.

Исследователи из Университета Брэдфорда выяснили, что когда грызуны тренируются, их мозговые клетки изменяют форму и размер в области, которая контролирует аппетит. Считается, что это побуждает животных есть больше, чтобы компенсировать калории, которые они сожгли. И если их сильный аппетит заставляет их переедать, то это приводит к увеличению веса.

Исследование было проведено на сибирских хомяках, которые не впадают в спячку и не теряют половину своего веса зимой, поэтому им не требуется много пищи, чтобы выжить. Сканирование мозга этих животных показало изменение формы и размера клеток в гипоталамусе в зависимости от времени года.

Гипоталамус регулирует аппетит, как у людей, так и у многих животных.

Зимой, когда дни короткие, эти клетки сокращаются. Это изменяет гормоны, которые высвобождаются в мозге, что изменяет аппетит грызунов и в конечном итоге приводит к увеличению веса. Считается, что высвобождение этих гормонов зависит от физических упражнений.

«Изучение хомяков может дать нам представление о клетках и системах, которые помогают регулировать вес у людей», сказал автор исследования Gisela Helfer.