Ученые выяснили причины развития акне во взрослом возрасте

acneИсследователи из Италии изучили данные 248 женщин с акне и 270 женщин из контрольной группы. Они обнаружили некоторые факторы, связанные с повышенным риском развитие акне после 25 лет. К ним относятся: низкий уровень потребления фруктов и овощей, высокий уровень стресса и семейная история развития акне во взрослом возрасте.

Исследование также показало, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ),  которые вызывают повышение уровня сахара в крови, такие как белый хлеб и рис, чипсы и крекеры, а также сладкая выпечка, связаны с развитием акне.

Кроме того они сообщили, что хронический стресс негативно влияет на общее состояние здоровья, проявляясь на коже в виде акне.

Результаты исследования показали, что женщины, которые употребляли фрукты, овощи и свежую рыбу реже 4 дней в неделю, имели в 2 раза выше риск развития акне, по сравнению с женщинами, которые чаще употребляли эти продукты.

Женщины, которые сообщили о высоком или очень высоком уровне стресса, имели в 3 раза более высокий риск развития акне, по сравнению с женщинами, подверженными меньшему стрессу.

Риск развития акне также был выше среди женщин, чьи родители, братья и сестры имели акне во взрослом возрасте.

Кроме того, ученые выяснили, что женщины, которые никогда не были беременными, и те, кто страдал от гирсутизма (роста волос по мужскому типу на лице и теле), также имели повышенный риск развития акне.

Полученные результаты были опубликованы в «Journal of the American Academy of Dermatology».