Ученые выявили причину поведенческих различий у мужчин и женщин

Американские исследователи обнаружили механизм того, как андрогены — мужские половые стероиды — способствуют развитию мозга, что в конечном итоге может помочь понять развитие социальных поведенческих различий между мужчинами и женщинами.

Ученые из Университета Мэриленда в США обнаружила механизм, позволяющий андрогенам влиять на мозг самцов крыс, чтобы вызвать поведенческие различия, такие как усиление агрессии и грубое поведение.

«Мы уже знали, что мозг мужчин и женщин различен, и что тестостерон, вырабатываемый во втором триместре у людей, и поздняя беременность у грызунов способствует этим различиям, но мы не знали, как тестостерон оказывает эти эффекты», сказала Margaret M. McCarthy.

Исследование, опубликованное в журнале «Neuron», показало, что количество новорожденных клеток в той части мозга, которая называется миндалиной, контролирующей эмоции и социальное поведение, играет ключевую роль в различиях в поведении между мужчинами и женщинами.

Мужчины имеют меньше этих новорожденных клеток, потому что они активно устраняются иммунными клетками эндоканнабиноидами, которые играют роль в репродуктивных функциях и ответе на стресс. Кроме того, у женщин новорожденные клетки дифференцируются в тип глиальных клеток, наиболее распространенный тип клеток в центральной нервной системе.

«Эти открытия в развитии мозга имеют решающее значение, поскольку мы работаем над тем, чтобы как можно раньше бороться с нарушениями головного мозга, даже во время беременности», сказал E. Albert Reece.