Ультралазер на 75% уменьшает боль при фибромиалгии

Новое устройство, которое сочетает лазерный свет низкой интенсивности и терапевтический ультразвук, значительно снижает боль у пациентов с фибромиалгией.

Научное исследование показало, что применение ультралазера на разных частях тела оказывает лучшие анальгетические и противовоспалительные эффекты, чем стандартные методы лечения фибромиалгии. В результате уменьшения боли пациенты лучше спят и могут выполнять ежедневные задачи с меньшим дискомфортом. Их общее качество жизни также улучшается.

В статье, опубликованной в «Journal of Novel Physiotherapies», ученые из Исследовательского центра оптики и фотоники (CEPOF) описали сопутствующее применение низкоинтенсивного лазерного излучения и терапевтического ультразвука в течение 3 минут на ладони рук пациентов с диагнозом фибромиалгия. Лечение состояло из десяти сеансов в течение 2 недель.

В исследовании приняли участие 48 женщин в возрасте 40-65 лет с диагнозом фибромиалгия. Они были разделены на 6 групп по 8 человек. Три группы проходили лечение лазером или ультразвуком в отдельности или в комбинации в области трапециевидной мышцы. Остальные три группы подвергались воздействию лазера или ультразвука только на ладони.

Результаты исследования показали, что лечение, связанное с применением лазера или ультразвука на ладони, было более эффективным независимо от метода, но комбинация лазера и ультразвука значительно улучшила состояние пациентов.

Сравнение групп показало, что ультралазер, применяемый на ладонях, на 57,72% улучшил функциональность и на 73,37% уменьшил боль, по сравнением с его применением на трапециевидную мышцу.