Улучшение обучения снижает риск инфекции после замены суставов у людей с гемофилией

Лос-Анджелесский ортопедический институт провел исследование, которое показало, что улучшение обучения пациентов может значительно снизить риск инфекции у пациентов с гемофилией, перенесших протезирование суставов.

Гемофилия — редкое наследственное расстройство свертывания крови, которое может вызвать кровотечение в суставах или конечностях и привести к деформациям, вызванным хроническим артритом. Артрит часто начинается в детстве, и пациенты часто нуждаются в замене суставов, когда они достигают молодого или среднего возраста.

Инфекция после замены суставов гораздо чаще встречается у пациентов с гемофилией, чем у пациентов с другими формами артрита.

Ученые утверждают, что самостоятельные внутривенные инъекции являются основным фактором риска суставной инфекции у пациентов с гемофилией.

В 2005 году Центр лечения гемофилии начал комплексную программу обучения пациентов с протезными суставами по поводу правильного использования внутривенного вливания препаратов. В последующие 6 лет центр выполнил 49 первичных замен суставов у 32 пациентов с гемофилией. Частота развития суставной инфекции снизилась с 17% до 0%.

По словам исследователей, основным источником поздней инфекции у пациентов с гемофилией является плохое введение внутривенной инъекции. Обучение пациентов основанным протоколам, стерильным методом самостоятельной внутривенной инъекции может значительно снизить уровень инфекции после протезирования суставов.