Уменьшение сна всего на 1 час в 2 раза повышает риск автокатастрофы

lackofsleeptВ новом докладе говорится, что уменьшение количества сна в ночное время всего на 1-2 часа почти в 2 раза повышает риск автомобильной аварии на следующий день.

Исследователи предупредили, что всего 4-5 часов сна ночью в 4 раза повышают этот риск. Это сравнимо с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии.

«Это первое исследование, которое показало связь между количеством сна и риском попадания в автомобильную аварию. Недостаток сна замедляет время реакции, снижает точность отклика и приводит к длительным провалам во внимании», сказал автор доклада Bryan Thomas.

Исследователи изучили почти 4600 полицейских отчетов о ДТП, произошедших с июля 2005 по декабрь 2007 года. Специально подготовленные следователи на месте происшествия оценивали факторы, которые способствовали аварии, а также опрашивали водителей об изменениях в графике и количестве сна в течение 24 часов до аварии.

Результаты исследования показали, что риск аварии у водителей, которые были лишены сна, неуклонно возрастает с уменьшением количества часов сна, по сравнению с водителями, которые получили 7 или более часов сна.

Водители, которые ночью спали 4 или менее часов, имеют в 11,5 раз больше риск попасть в аварию, по сравнению с хорошо отдохнувшими водителями.

Авторы исследования приравняли вождение с дефицитом сна к содержанию алкоголя в крови от 0,12 до 0,15.

Водители, которые были инициаторами аварии, чаще сообщали о том, что спали меньше, чем обычно, в течение 24 часов до аварии. Они также чаще сообщали об изменении их графика сна в течение последних 7 дней.

В докладе говорится, что самые молодые и самые старые водители чаще всего были виновниками аварии из-за сонного состояния, тогда как водители, которые не способствовали аварии, в основном были среднего возраста.