Умеренная физическая активность замедляет потерю хряща у женщин с остеоартритом

Согласно исследованию, опубликованному в «Arthritis Care & Research», умеренная физическая активность может предотвратить потерю хряща и замедлить прогрессирование остеоартрита (ОА) коленного сустава у женщин.

В исследовании приняли участие 689 пациентов с радиографическим коленным ОА с классом Келлгрена-Лоуренса выше 2. Показатели физической активности регистрировались на исходном уровне и ежегодно в течение 4 лет с помощью анкеты для оценки физической активности (PASE). Кроме того, участники прошли МРТ для оценки толщины хряща на исходном уровне и в течение 4 лет.

Среднее изменение толщины хряща в течение периода исследования составило -0,20 мм. Ученые обнаружили, что у женщин с низким уровнем физической активности наблюдалась статистически большая потеря хряща, по сравнению с женщинами с умеренным уровнем физической активности (скорректированная разница между группами — 0,09 мм). У мужчин с разными уровнями физической активности не наблюдалось различий в потере хряща.

Исследователи также выяснили, что высокий уровень физической активности не был более опасным для структурных изменений в колене, чем низкий или умеренный уровень физической активности, как у мужчин, так и у женщин.

Результаты этого исследования показали, что женщины с коленным ОА должны участвовать в умеренной физической активности для уменьшения потери хряща и замедления прогрессирования заболевания.