«Умная» стелька может помочь в лечении остеоартрита коленного сустава

Остеоартрит – это износ хряща в суставах. Чем меньше нагрузка на суставы, тем меньше вероятность разрушения хряща.

Ученые из Университета Раша решили проверить эту простую идею. Они протестировали, может ли стелька для определения давления в обуви помочь людям с остеоартритом коленного сустава уменьшить нагрузку на колени. В исследовании сочетались разнообразные знания команды, в которую входили инженер, физиотерапевт и ревматолог, который является одним из изобретателей специальной обуви, используемой в исследовании. Первоначально «умная стелька» была предназначена для лыжников.

В эксперименте приняли участие мужчины и женщины в возрасте старше 40 лет с остеоартритом одного или обоих коленей (медиальным остеоартритом), которые не прошли операцию по замене коленного сустава.

«Мы знаем, что если у вас есть остеоартрит, и вы слишком сильно надавливаете на медиальный отсек внутри колена, то хрящ ломается быстрее, и болезнь может прогрессировать. Мы не можем полностью изменить этот процесс, но мы можем защитить хрящ от больших нагрузок. Однако люди с остеоартритом коленного сустава склонны ходить таким образом, чтобы оказывать большее давление на внутреннюю часть коленей, тем самым ухудшая свое состояние», сказал ведущий исследователь Markus Wimmer.

В ходе исследования участники должны носить «умные» стельки для снятия давления вместе с парой гибких ботинок, которые позволяют совершать естественные движения ног, в течение 6 недель. Ученые опросят участников до и после эксперимента для того, чтобы выяснить, изменилось ли их состояние.

«Наша конечная цель — улучшить функцию человека, непосредственно изменяя нагрузку на колени, что должно косвенно уменьшить боль. Это может стабилизировать текущее состояние пациентов, поэтому им может не потребоваться полная замена суставов», сказал Wimmer.