Употребление алкоголя сказывается на костях у людей с ВИЧ

Согласно новому исследованию, употребление любого количества алкоголя увеличивает риск развития остеопороза у людей с ВИЧ.

Исследователи из Бостонского университета проанализировали данные долгосрочного исследования 198 человек с ВИЧ и текущим или прошлым расстройством, связанным с употреблением алкоголя или наркотиков. Они обнаружили, что у этих людей любое употребление алкоголя было связано с более низким уровнем белка, участвующего в формировании кости, что подвергало их повышенному риску истончения костей — остеопорозу.

«Мы не нашли «безопасного» для метаболизма костей количества потребления алкоголя. Когда вы становитесь старше, ваша способность поддерживать адекватное образование костной ткани снижается. Эти результаты показывают, что для людей с ВИЧ алкоголь может еще больше усложнить этот процесс», говорит ведущий автор исследования доктор Theresa Kim.

Низкая плотность костной ткани характерна для людей, живущих с ВИЧ, даже для тех, кто получает антиретровирусную терапию и у которых подавлен уровень вируса.

«Если бы я консультировала пациента, который был обеспокоен состоянием костей, помимо проверки витамина D и выполнения упражнений, я бы предостерегла его от употребления алкоголя, поскольку это является изменяемым фактором риска, а остеопороз может привести к переломам и ухудшению функций», сказала Kim.

Исследование было опубликовано в журнале «Alcoholism: Clinical and Experimental Research».

Adblock
detector