Употребление арахиса может сделать детей чувствительными к аллергии

Согласно новому исследованию, лечение аллергии на арахис у детей путем постепенного повышения толерантности к нему может ухудшить состояние, а не улучшить его.

Предыдущие исследования показали, что пероральная иммунотерапия, которая включает постепенное повышение дозы аллергена с течением времени, может быть эффективной. Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета МакМастера, вызывает сомнения в отношении этого подхода.

Исследователи выяснили, что по сравнению с отказом от арахиса попытки десенсибилизировать детей в «реальном мире» способствуют аллергическим реакциям, включая тяжелую и потенциально смертельную анафилаксию. Они объединили результаты 12 исследований с участием более 1000 молодых пациентов со средним возрастом 9 лет, которые находились под наблюдением в течение 1 года.

В исследованиях сравнивалась эффективность пероральной иммунотерапии и отказа от употребления различных продуктов и доз арахиса.

Исследователи обнаружили, что пероральная иммунотерапия арахиса увеличила частоту анафилаксии примерно с 7,1 до 22,2%. Аллергические реакции, приводящие к рвоте, боли в животе, зуду во рту, крапивнице, свистящему дыханию и астме — все это усилилось.

«Наше исследование показало, что современные схемы пероральной иммунотерапии арахисом могут достигать иммунологической цели десенсибилизации, но этот результат не приводит к достижению клинической и желаемой цели пациента по снижению аллергических реакций и анафилаксии с течением времени», сообщил автор исследования Derek Chu.

Adblock
detector