Употребление мюслей на завтрак может помочь в борьбе с артритом

Новое исследование показало, что ежедневное употребление богатого волокнами завтрака, состоящего из мюслей, и достаточного количества фруктов и овощей в течение дня может помочь поддерживать богатое разнообразие видов бактерий в кишечнике, что может оказать положительное влияние на хронические воспалительные заболевания суставов и предотвратить потерю костной массы.

Ученые из Университета Фридриха Александера в Эрлангене и Нюрнберге в Германии обнаружили, что здоровая диета, богатая клетчаткой, способна изменять кишечные бактерии таким образом, что увеличивается количество короткоцепочечных жирных кислот, в частности пропионата.

Короткоцепочечные жирные кислоты важны для организма, поскольку они обеспечивают энергию, стимулируют движение кишечника и оказывают противовоспалительное действие. Их можно обнаружить в суставной жидкости. Предполагается, что эти кислоты оказывают большое влияние на функциональность суставов.

Исследователи также доказали, что более высокая концентрация короткоцепочечных жирных кислот, например, в костном мозге, вызывает уменьшение количества клеток, разрушающих кость, значительно замедляя деградацию кости.