Управление движениями облегчает боль в спине

Согласно данным нового исследования, опубликованного в «JAMA Neurology», люди с хронической болью в спине, которые изучают нейробиологию боли в сочетании с обучением контролированию двигательной системы, более эффективно проходят лечение с использованием физиотерапии.

Ученые из Исследовательского фонда Фландрии в Бельгии сравнили изучение нейробиологии боли, обучение двигательному контролю с эффективностью только физиотерапии. В исследовании приняли участие 120 пациентов с хронической неспецифической спинальной болью. Они были распределены либо в экспериментальную группу (комбинированное обучение нейробиологии с обучением когнитивному контролю) или в контрольную группу (физиотерапия).

Исследователи обнаружили, что участники в экспериментальной группе испытывали большее снижение боли, имели более высокий болевой порог на первичной стадии тестирования через 3 месяца, а также большее снижение показателей инвентаризации центральной сенсибилизации через 6 и 12 месяцев, по сравнению с контрольной группой. Эти пациенты также имели улучшенную функцию и значительное клинически значимое снижение инвалидности через 3, 6 и 12 месяцев. Сообщалось также о лучшем психическом здоровье через 6 месяцев и о лучшем физическом состоянии через 3, 6 и 12 месяцах после начала исследования.