Упражнения и низкокалорийная диета снижают риск инсульта у женщин во время менопаузы

В новом исследовании говорится, что женщины среднего возраста, переходящие к менопаузе, могут снизить риск развития инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа, если будут больше тренироваться и придерживаться низкокалорийной диеты.

Ученые обнаружили, что у физически активных женщин с меньшей вероятностью развивается метаболический синдром, чем у неактивных женщин.

Метаболический синдром – это группа факторов риска, повышающих шансы развития болезни сердца, инсульта и диабета. Генетические факторы, избыточный жир и недостаток физических упражнений могут привести к его развитию.

«Предыдущие исследования в основном были сосредоточены на сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете 2 типа у женщин в постменопаузе. Это исследование уникально, поскольку оно фокусируется на более раннем этапе жизни женщин — менопаузальном переходе. Полученные данные потенциально могут помочь предотвратить появление этих заболеваний», сказала автор исследования Jennifer S. Lee из Stanford Health Care в США.

Исследователи изучили данные 3003 женщин среднего возраста, переживающих переход к менопаузе. Они выявили закономерности кардиометаболического риска и обнаружили, что центральное ожирение является наиболее распространенным фактором, вызывающим метаболический синдром.

«Физическая активность и низкокалорийная диета могут предотвратить появление центрального ожирения, что может снизить риск развития метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний, таких как инсульт, инфаркт и диабет 2 типа», добавила Lee.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».