Упражнения изменяют метаболизм глюкозы в мозге

Новое исследование показало, что высокоинтенсивные упражнения могут привести к изменению метаболизма глюкозы в мозге, а также к улучшению чувствительности к инсулину во всем организме у людей с диабетом 2 типа.

Энергия необходима для нормального функционирования органов в организме. Многие ткани могут использовать жир или белки в качестве источников энергии, в то время как мозг и красные кровяные клетки используют только глюкозу.

У пациентов с ожирением и инсулинорезистентностью наблюдается увеличение поглощения глюкозы в мозге. Потеря веса способствует улучшению чувствительности к инсулину во всем теле.

Исследователи хотели убедиться в том, что подобный эффект может быть достигнут путем повышения физических нагрузок без значительной потери веса. В исследование были включены мужчины среднего возраста, не занимающиеся физическими упражнениями, у которых был выявлен диабет 2 типа за 2 недели до начала тренировок.

Участники в течение 30 секунд выполняли разные виды высокоинтенсивных упражнений, после чего следовал 4-минутный период восстановления, тогда как традиционная тренировка состояла из непрерывной езды на велосипеде с умеренной интенсивностью.

Результаты исследования, опубликованного в «Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism», показали, что во время высокоинтенсивных тренировок мозг использовал высокоэнергетические метаболиты, такие как кетоны и лактаты, в качестве источника энергии.