Упражнения на сопротивление повышает мотивацию

Отсутствие мотивации мешает многим людям соблюдать режим упражнений, который они изначально планировали. Однако новое исследование показало, что через несколько месяцев тренировки на сопротивление прививают людям неотъемлемый интерес к физической активности, повышая их мотивацию.

Сопротивление поддерживает и увеличивает мышечную силу и функциональную работоспособность при старении. Упражнения на сопротивление рекомендуется выполнять пожилым людям не реже 2 раз в неделю.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports», эти упражнения также улучшают мотивацию заниматься спортом среди пожилых людей.

В исследовании приняли участие 104 здоровых человека в возрасте 65-75 лет, которые не следовали инструкциям по физической нагрузке и упражнениям на выносливость на начальном этапе и не имели предыдущего опыта тренировок на сопротивление.

«Девять месяцев регулярной тренировки на сопротивление повысили внутреннюю мотивацию участников быть физически активными», сказала одна из исследователей Tiia Kekalainen из Университета Ювяскюля, Финляндия.

Кроме того, ученые выяснили, что планирование упражнений увеличилось, что говорит о том, что участники начали думать о том, как поддерживать физически активный образ жизни. После завершения контролируемой тренировки на сопротивление почти половина участников (46%) продолжили тренироваться самостоятельно. Примерно половина из них участвовала в тренировках на сопротивление в среднем 1 раз в неделю в течение следующего года, а другая половина – 2 раза в неделю.