Упражнения по-разному влияют на мужчин и женщин

В новом исследовании говорится, что женщины могут получить меньше преимуществ, чем мужчины, от посещения спортзала

Исследователи из Университета Колорадо провели исследование на мышах. Они обнаружили, что мозг самок и самцов по-разному реагирует на тренировки.

Широко известно, что упражнения подавляют аппетит, помогая предотвратить увеличение веса. Однако ученые выяснили, что это было справедливо только для самцов. У самок не наблюдалось снижения аппетита после тренировок.

В ходе эксперимента исследователи выявили большую разницу между самцами и самками, употреблявшими пищу с высоким содержанием жиров, половина из которых затем тренировалась на беговой дорожке. Спустя 10 недель самцы, которые тренировались, имели меньший вес, чем их малоподвижные сверстники. Однако самки, которые бегали на беговой дорожке, имели такой же вес, как и у их неактивных сородичей.

Когда ученые посадили самцов на диету с низким содержанием жиров, воздействие физических упражнений на массу тела еще больше увеличилось.

Другие исследования показали, что упражнения приводят к увеличению уровня интерлейкина-6 (IL-6) у самцов грызунов. Это вещество хранится в гипоталамусе – области мозга, ответственной за регулирование количества пищи, которую мы едим.

IL-6 продуцируется мышечными клетками во время острых приступов физической нагрузки, а также он может быть произведен в мозге после упражнений.

Исследования показали, что IL-6 может повысить благотворное влияние физических упражнений на массу тела, подавляя голод.

Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что у тренирующихся самцов наблюдалось снижение уровня IL-6 в их гипоталамусе, но у самок был выявлен противоположный эффект.

Полученные данные подтверждают наличие физиологических гендерных различий в гормональных сигналах, которые влияют на аппетит.