Упражнения улучшают симптомы астмы у взрослых людей с ожирением

Новое исследование показало, что упражнения помогают улучшить повседневную жизнь взрослых людей, страдающих ожирением и астмой.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которые выполняли физические упражнения, наблюдалось большее количество дней без астмы, симптомов депрессии и апноэ сна.

«Раньше упражнения считались вредными для пациентов с астмой потому, что у них могла наблюдаться реакция на упражнения в виде сужения дыхательные путей. Однако мы узнали, что упражнения могут быть полезны для пациентов с астмой», сказал старший автор исследования доктор Celso Carvalho из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

«Упражнения могут фактически уменьшить воспаление дыхательных путей у пациентов с ожирением», добавил он.

Исследователи случайным образом назначали 55 взрослым людям с ожирением и астмой участвовать в программе для снижения веса, которая включала аэробные тренировки и тяжелую атлетику. Часть участников выполняла программу для снижения веса, которая фокусировалась на питании, психотерапии, дыхательных упражнениях и растяжке.

После 2 сеансов в неделю в течение 3 месяцев люди в группе, выполнявшей упражнения, увеличили количество своих шагов более чем на 3000 шагов в день, по сравнению с примерно 730 шагами в день в группе, которая не тренировалась.

Кроме того, в тренировавшейся группе было на 15 дней больше без астмы в месяц, чем в контрольной группе, где количество приступов астмы уменьшилось на 9 дней в месяц. В группе, выполнявшей упражнения, также были улучшены симптомы депрессии, качество сна и обструктивное апноэ сна.