Уровень глюкозы во время беременности влияет на уровень глюкозы у ребенка

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Diabetes Care», внутриутробное воздействие повышенного уровня глюкозы связано с повышением уровня глюкозы и резистентности к инсулину в детском возрасте.

Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго изучили данные 4160 детей в возрасте от 10 до 14 лет, чьи матери прошли тест на толерантность к глюкозе на 28 неделе беременности.

Результаты исследования показали, что уровень глюкозы в плазме натощак у матери был положительно связан с уровнем глюкозы натощак и гликированного гемоглобина (A1C) у детей. Кроме того, одночасовой и двухчасовой уровень глюкозы у матери во время беременности были связаны с нарушенной толерантностью к глюкозе у детей. Все ассоциации не зависели от индекса массы тела матери и ребенка.

«Несмотря на основные причины увеличения распространенности диабета 2 типа у детей, эти результаты предполагают, что материнская гликемия также может способствовать увеличению риска развития этого заболевания у детей», заключили авторы исследования.

Adblock
detector