Уровень образования матерей влияет на вес детей

В новом исследовании говорится, что дети малообразованных матерей подвержены более высокому риску ожирения, чем дети, чьи матери хорошо образованы.

Ученые из Тринити-колледжа в Ирландии проанализировали данные 41399 детей из трех европейских стран — Ирландии, Португалии и Великобритании — используя самый высокий уровень образования матери в качестве маркера социально-экономического положения.

Результаты исследования показали, что дети, чьи матери имели низкий уровень образования и социально-экономический статус, с большей вероятностью имеют избыточный вес или страдают ожирением в любом возрасте, по сравнению с детьми, чьи матери имели высшее образование.

Выяснилось, что в Ирландии мальчики и девочки в возрасте 13 лет, чьи матери имели только начальное образование, весили больше, чем дети, чьи матери закончили университет.

«Это исследование показывает, что дети из социально-экономических групп, находящихся в неблагоприятном положении, набирают массу тела быстрее, чем их сверстники, находящиеся в более благоприятном положении. Они с большей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение в дошкольном возрасте», говорит ведущий исследователь Cathal McCrory.

Исследование было опубликовано в журнале «Paediatric and Perinatal Epidemiology».

Adblock
detector