Уровень серотонина влияет на риск перелома бедра

Новое исследование, опубликованное в «Journal of Bone and Mineral Research», показало, что высокий уровень серотонина в сыворотке крови предсказывает повышенный риск перелома шейки бедра и невертебрального остеопоротического перелома у пожилых мужчин.

Исследователи изучили данные об уровне серотонина, частоте переломов, минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и мышечной силы у 950 мужчин в возрасте от 69 до 81 года. Из них 3% (n=33) принимали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и имели значительно более низкое среднее значение серотонина, по сравнению с людьми, не принимавшими СИОЗС (31,2 мкг/л против 159,4 мкг/л, соответственно). Курильщики (72 из 950) имели значительно более высокий средний уровень серотонина, по сравнению с некурящими людьми (182,1 мкг/л ± 78,3 мкг/л против 156,8 мкг/л ± 70,5 мкг/л, соответственно).

В течение 10-летнего периода наблюдения 224 мужчины получили переломы, которые включали 97 невертебральных остеопоротических переломов (57 переломов бедра) и 86 переломов позвонков. Серотонин был связан с переломом бедра в линейном анализе (отношение риска [ОР], 1,27).

Результаты исследования показали, что высокий уровень серотонина был связан с повышенным риском переломов из-за падений (ОР, 1,12), переломов бедра (ОР, 1,24), а также невертебральных остеопоротических переломов (ОР, 1,21), но не с переломами позвонков (ОР, 1,07). Кроме того, концентрации серотонина были положительно связаны с силой захвата руки и обратно связаны с МПКТ бедра.