Уровень витамина D теперь можно измерять по вашим волосам

Исследователи обнаружили, что витамин D теперь можно измерять по человеческим волосам. Это открытие прокладывает путь к улучшению диагностики дефицита витамина солнечного света.

По оценкам, более миллиарда человек страдают от дефицита витамина D — фактора риска депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления, диабета и рака.

Традиционный анализ крови фиксирует уровни витамина D в один момент времени. Тогда как волосы, которые отрастают примерно на 1 сантиметр в месяц, могут отражать статус витамина D в течение нескольких месяцев, отражая большие сезонные различия в уровнях.

«В исследовании представлена ​​идея, что витамин D постоянно откладывается в волосах по мере их роста. Таким образом, тест, основанный на образце волос, может дать врачам меру состояния витамина D в течение длительного времени, если волосы достаточно длинные», говорит ведущий автор исследования Lina Zgaga, доцент Тринити-колледжа в Дублине.

«Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить точную связь между концентрацией витамина D в крови и волосах с течением времени. Также необходимо изучить различные факторы, которые могут повлиять на уровень витамина D в волосах, наиболее очевидными из которых являются цвет и густота волос или использование таких продуктов, как краска для волос», добавила Zgaga .

Это открытие может также иметь другие применения, так как волосы (вместе с зубами) являются одними из самых длительных выживших биологических материалов после смерти, и, таким образом, можно было бы оценить статус витамина D в исторических популяциях — елизаветинцах, викингах, кельтах, римлянах, древних китайцах, египтянах.

Полученные результаты были опубликованы в журнале «Nutrients».