Уровень витамина D во время беременности влияет на риск развития диабета у детей

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «PLOS ONE», уровень витамина D в сыворотке крови у матери во время беременности может быть ранним фактором, способствующим запуску генетической программы развития диабета 1 типа у детей.

Исследователи изучили связь между концентрацией 25-гидроксивитамина D (25OHD) в сыворотке крови у будущих матерей и двумя одиночными нуклеотидными полиморфизмами (SNP) у 474 детей с диабетом 1 типа и 348 матерей и детей без диабета.

Результаты исследования показали более сильную связь между концентрацией 25OHD в сыворотке крови и двумя SNP (гена рецептора витамина D [rs4516035] и гена специфической группы [rs12512631]) во время беременности у матерей, родивших детей с диабетом 1 типа, чем у матерей, у которых дети не страдали диабетом.

Исследователи пришли к выводу, что существует генетическая связь между концентрацией 25OHD в сыворотке крови во время беременности у матери и вероятностью развития диабета 1 типа у ребенка. Они предположили, что метаболизм витамина D у матери в матке должен быть исследован в будущих исследованиях как возможный фактор, который может привести к развитию диабета 1 типа у ребенка.