Уровни эстрадиола прогнозируют переломы во время менопаузы

Согласно результатам исследования, опубликованным в «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», измерение сывороточного эстрадиола (E2) во время менопаузального перехода может помочь выявить женщин с более высоким риском переломов.

Исследователи наблюдали за 2960 женщинами (средний возраст 46,4 года) во время менопаузального перехода (средний период наблюдения 8,8 года).

Участники ежегодно измеряли уровни Е2, фолликулостимулирующего гормона и связывающего половые гормоны глобулина и классифицировались по стадии менопаузы при каждом посещении. Женщины, включенные в исследование, должны были проходить пременопаузу за 3 месяца до базового скрининга и иметь как минимум 2 повторных измерения гормонов.

В целом, 17,2% участников (n = 508) получили переломы во время наблюдения. Из этих переломов 278 были травматическими, а 230 – нетравматическими. Они включали переломы 95 лодыжек, 110 стоп, 69 запястий, 50 ног, 54 рук, 5 бедер и 14 позвонков.

Исследователи обнаружили, что ни фолликулостимулирующий гормон, ни связывающий половые гормоны глобулин не были в значительной степени связаны с риском переломов, но женщины с удвоенными уровнями E2 имели на 10% меньший риск переломов независимо от стадии менопаузы (относительный риск, 0,90). Кроме того, не было значительной связи между Е2 и гормональной терапией.

Женщины с переломами во время наблюдения чаще всего были белыми и сообщали о высоком потреблении алкоголя, диабете и худших показателях физической функции. Они также реже сообщали о пременопаузальном статусе на исходном уровне.

Исследователи заявили, что измерения уровня E2 в сыворотке крови могут помочь выявить женщин с высоким риском переломов во время менопаузального перехода.

Adblock
detector