Усталость влияет на трудоспособность у людей с артритом

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Arthritis Research & Therapy», у пациентов с ревматоидным артритом (РА) или анкилозирующим спондилоартритом (АС), начинающих терапию этанерцептом, усталость значительно и независимо влияет на показатели инвалидности и трудоспособности в течение года.

Исследователи проанализировали данные двух исследований. В них приняли участие 1003 пациента с АС (средний возраст 40,7 года, 36,7% женщин, средняя продолжительность заболевания 7,3 года) и 1747 пациентов с РА (средний возраст 47,3 года, 72,4% женщин, средняя продолжительность заболевания 7,9 года), которые начали терапию этанерцептом. Период исследования составил 1 год. Показатели усталости, инвалидности и трудоспособности оценивались через 6 и 12 месяцев после начала исследования.

У участников с АС наблюдалась значительная связь между усталостью и ухудшением активности, но не между усталостью и потерей производительности труда. Лица с РА продемонстрировали значительную связь между усталостью и ухудшением активности, а также  потерей производительности труда. Базовые показатели тревожности и депрессии также значительно отрицательно влияли на показатели инвалидности