Установление достижимых целей может привести к лучшей жизни в будущем

Вы можете надеяться на лучшее самочувствие, если ставите перед собой реалистичные цели, поскольку новое исследование предполагает, что ключом к дальнейшему удовлетворению является то, рассматриваются ли жизненные цели как достижимые и что они значат для человека.

Результаты исследования, опубликованные в «European Journal of Personality», показали, что восприятие личных целей как достижимых является показателем более позднего когнитивного благополучия.

Исследователи из Университета Базеля использовали данные 973 человек в возрасте от 18 до 92 лет. Более половины участников были опрошены снова через 2 и 4 года.

Участники должны были оценить важность и предполагаемую достижимость жизненных целей в 10 областях — здоровье, общество, личностный рост, социальные отношения, слава, имидж, богатство, семья, ответственность/забота о молодом поколении и работа — используя 4-балльную шкалу.

Результат подразумевал, что люди наиболее удовлетворены, если у них есть чувство контроля и достижимости. Интересно, что важность цели была менее значимой для более позднего благополучия, чем ожидалось.

Кроме того, участники, которые ставили цели в социальных отношениях или в области здоровья, были более удовлетворены своими социальными отношениями или собственным здоровьем.

Результаты показали, что связь между жизненными целями и последующим благополучием была относительно независимой от возраста участников.