Увеличение цен на сигареты может помочь пожилым людям бросить курить

Американские исследователи утверждают, что повышение цен на сигареты на 1 доллар может на 20% увеличить вероятность того, что пожилые люди бросят курить.

«Пожилые курильщики курят в течение длительного времени и имеют тенденцию к снижению темпов прекращения курения, по сравнению с более молодым населением, что говорит о глубоко укоренившемся поведении, которое трудно изменить», сказала ведущий автор исследования Stephanie Mayne, докторант Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс.

«Мы обнаружили, что увеличение цен на сигареты связано с прекращением курения у пожилых людей. Это говорит о том, что налоги на сигареты могут быть особенно эффективным рычагом для изменения этого поведения», добавила Mayne.

Исследователи изучили данные курильщиков в возрасте от 44 до 84 лет.

Результаты исследования показали, что курильщики на 20% чаще отказываются от курения, когда цены на упаковку сигарет повышаются на доллар. У заядлых курильщиков повышение цены приводит к сокращению количества выкуриваемых сигарет на 35%.

«Поскольку заядлые курильщики изначально курят больше сигарет в день, то они в большей степени ощущают влияние повышения цен и с большей вероятностью сокращают количество сигарет, которые они ежедневно курят», объяснила Mayne.