Увеличение «экранного» времени связано с избыточным весом у детей

Новое исследование показало, что дети, которые проводят много времени перед экранами телевизора и компьютера, имеют повышенный риск появления избыточного веса и развития абдоминального ожирения, независимо от степени физической активности.

В исследовании приняли участие более 10000 детей со всей Финляндии в возрасте от 9 до 12 лет. Испытуемые сообщали о времени, потраченном на просмотр телевизионных программ и фильмов, и об использовании компьютеров вне школьных часов. Ученые измерили рост, вес и окружность талии детей.

Результаты исследования, опубликованные в «Scientific Reports», показали, что длительное «экранное» время связано как с избыточным весом, так и с абдоминальным ожирением. Не было различий в результатах по возрасту, полу, продолжительности сна и уровню физической активности в свободное время. Просмотр большого количества телепередач и фильмов также ассоциировался с избыточным весом и ожирением в брюшной полости у детей, которые больше всего занимались спортом.

«Следует отметить, что это исследование не раскрывает ничего о причинно-следственной связи. Возможно, дети с избыточным весом проводят больше времени перед экранами телевизора, или что экранное время может привести к избыточному весу», говорит исследователь Elina Engberg из Университета Хельсинки и Фолькхельсан.

Adblock
detector