Увеличение плотности костей может замедлить прогрессирование лейкемии у детей

Исследователи считают, что ориентация на механизм потери костной массы, которая возникает во время развития лейкемии, может быть ключом к снижению прогрессирования заболевания у детей.

Лейкемия — это рак кроветворных тканей, препятствующий способности организма бороться с инфекцией.

В исследовании основное внимание уделялось наиболее распространенной форме рака у детей — острой лимфобластной лейкемии, приводящей к значительной потере костной массы во время ее развития.

В исследовании, опубликованном в журнале «Leukemia», команда идентифицировала сигнал, полученный клетками лейкемии, который дал указание клеткам в микросреде съедать кость. Затем исследователи использовали коммерчески доступный препарат, нацеленный на клетки в микросреде вокруг клеток лейкемии.

«Мы обнаружили, что это не только компенсировало хрупкость, обусловленную лейкемией, но и уменьшало прогрессирование лейкемии. На сегодняшний день основная стратегия лечения рака у детей сосредоточена на химиотерапии, которая токсична для лейкозных клеток, но также токсична для пациента. Наше открытие того, что клетки, окружающие клетки лейкемии, могут способствовать неудаче или успеху лечения, привело к сдвигу парадигмы», сообщили исследователи.