Увеличение врастания кровеносных сосудов в кости поможет вылечить остеопороз

Лекарственные препараты, которые продаются на рынке для лечения остеопороза, либо блокируют клетки, разрушающие кости, либо усиливают остеобласты — клетки, которые строят кости. Несмотря на популярность этих препаратов, остеопороз по-прежнему вызывает 9 миллионов переломов в год.

Исследователи из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке обнаружили потенциальную новую цель для лечения остеопороза — кровеносные сосуды внутри костей. Исследование на мышах выявило молекулу, которая способствует росту этих кровеносных сосудов, обновляя кости и помогая заживить их повреждения.

Молекула — это белок под названием SLIT3, который известен благодаря его способности увеличивать рост нервов. Ученые обнаружили его, изучив мышей с аномально высокой костной массой в результате того, что у них не было другого белка под названием SHN3. Когда они изучали остеобласты у этих животных, они выяснили, что клетки секретируют стабильное количество вещества, которое, как известно, способствует росту кровеносных сосудов в кости. Но остеобласты также производили необычно большое количество SLIT3.

Ученые использовали SLIT3 для лечения мышей с моделью постменопаузального остеопороза. Он работал, противодействуя потере костной массы у животных.

«Препараты, нацеленные на путь SLIT3, могут помочь в лечении пожилых людей с остеопорозом самостоятельно или в сочетании с существующими лекарствами. Они также могут принести пользу молодым людям с тяжелыми травмами кости», сообщили авторы.

Исследователи опубликовали в журнале «Nature Medicine».