Ухудшение зрения может привести к когнитивным изменениям у пожилых людей

Новое исследование показало, что ухудшение зрения у пожилых людей может быть связано с будущим ухудшением когнитивных функций.

Полученные данные свидетельствуют о том, что сохранение хорошего зрения посредством профилактики и лечения нарушений зрения может быть стратегией для уменьшения когнитивных изменений, связанных с возрастом.

В исследовании, опубликованном в журнале «JAMA Ophthalmology», ученые из Университета Майами изучили продольные ассоциации между нарушением зрения и когнитивной функцией.

В общей сложности в исследование были включены 2520 участников в возрасте от 65 до 84 лет, из них 1458 (58%) были женщинами. Период наблюдения составил 8 лет. За это время были проведены 4 обследования: в начале исследования, через 2, 6 и 8 лет. Острота зрения оценивалась с использованием ранних анализов диабетической ретинопатии, а когнитивный статус оценивался с помощью теста «Mini-Mental State Examination (MMSE)».

Результаты исследования показали, что нарушение зрения было связано с уменьшением когнитивной функции с течением времени. Ученые также обнаружили, что скорость ухудшения остроты зрения была связана со скоростью снижения показателей MMSE.