Вегетарианство улучшает симптомы кислотного рефлюкса

Новое исследование предполагает, что вегетарианская диета может обеспечить облегчение кислотного рефлюкса или ларингофарингеального рефлюкса подобное тому, которое наблюдается при использовании популярных лекарственных препаратов.

В исследовании приняли участие 184 пациента из одного медицинского центра, у которых был диагностирован ларингофарингеальный рефлюкс — состояние, при котором желудочные кислоты попадают в горло, но при этом не вызывают изжогу.

Чаще всего это заболевание сопровождается такими симптомами, как охриплость, хроническое воспаление горла, хронический кашель и ощущение кома в горле. В основном его лечат с помощью ингибиторов протонной помпы (ИПП).

В ходе исследования 99 пациентов придерживались вегетарианской диеты. Почти 90% их рациона составляли овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна и орехи. Количество мясных и молочных продуктов было ограничено 2-3 скромными порциями в неделю. Кроме того, участники не употребляли кофе, чай, алкоголь, жареную и жирную пищу. Остальные 85 пациентов проходили лечение с помощью ИПП и придерживались стандартных диетических рекомендаций.

Результаты исследования показали, что через 6 недель у 63% пациентов, придерживающихся вегетарианской диеты, наблюдалось падение симптомов как минимум на 6 пунктов по шкале под названием индекс симптомов рефлюкса. Тогда как только 54% пациентов, принимавших ИПП, испытывали такое же облегчение симптомов.

Исследование было опубликовано в «JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery».