Велоспорт часто приводит к переломам у мужчин

Велоспорт связан с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и костей, а также снижение жировых отложений. Однако новое исследование показало, что этот рекреационный вид спорта является основной причиной переломов шейных позвонков у мужчин.

Полученные данные показали, что частота шейных переломов, связанных со спортом, увеличилась на 35% с 2000 по 2015 год. Это произошло главным образом из-за увеличения количества травм, связанных с велосипедным спортом.

Мужчины чаще получали переломы из-за езды на велосипеде, в то время как наиболее распространенной причиной переломов у женщин была верховая езда.

«Повреждение шейных позвонков является серьезной причиной заболеваемости и смертности. Наше исследование показало, что велоспорт является основной причиной шейных переломов», сказал ведущий автор J. Mason DePasse из Университета Брауна в США.

Ученые изучили данные 27546 пациентов, которые получили травму шеи во время спортивной деятельности.

В целом, количество растяжений мышц шеи уменьшилось на 33% с 2000 по 2015 год. Однако частота растяжений, возникающих во время занятий тяжелой атлетикой и выполнения аэробных упражнений, увеличилась на 66%.

В этот период количество спортивных переломов шейных позвонков увеличилось на 30%, что было обусловлено увеличением числа связанных с велоспортом травм на 300%. Частота растяжений и переломов шеи у мужчин была в 1,7 и 3,6 раза выше, по сравнению с женщинами.