Велоспорт уменьшает чувство одиночества

Чувствуете себя одиноко? В новом исследовании говорится, что поездка на велосипеде может не только улучшить ваше психическое здоровье, но и увеличить социальное взаимодействие.

Ученые обнаружили, что велоспорт является самым здоровым видом транспорта. Он связан с улучшением самочувствия, общего состояния физического и психического здоровья, увеличением жизненной силы, снижением самоощущения стресса и уменьшением чувства одиночества.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что велоспорт должен поощряться для улучшения здоровья и расширения социального взаимодействия», сказал ведущий автор исследования Avila Palencia из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) в Испании.

В исследовании, опубликованном в журнале «Environmental International», приняли участие 8800 человек из семи европейских городов: Антверпена, Барселоны, Лондона, Оребро, Рима, Вены и Цюриха.

Ученые оценили, как на психическое здоровье влияют различные виды передвижения: на автомобиле, мотоцикле, общественном транспорте, велосипеде, электрическом велосипеде и ходьба.

Использование общественного транспорта было связано с плохой самооценкой здоровья, в то время как езда на автомобиле была связана с меньшим чувством одиночества.