Вертебропластика не снижает боль при остеопоротическом переломе

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «BMJ», у пациентов с острыми остеопоротическими компрессионными переломами позвонков чрескожная вертебропластика не приводит к значительно большему облегчению боли через 12 месяцев после проведения процедуры.

Ученые из Elisabeth TweeSteden Hospital в Тилбурге, Нидерланды, провели рандомизированное исследование в четырех общинных больницах Нидерландов с 2011 по 2015 год. В нем приняли участие 180 пациентов, требующих лечения острых остеопоротических компрессионных переломов позвонков. Пациенты были рандомизированы либо для проведения вертебропластики, либо для выполнения фиктивной процедуры.

Исследователи обнаружили, что во всех последующих точках наблюдения среднее снижение баллов визуальной аналоговой шкалы (VAS) было статистически значимым в группах вертебропластики и фиктивной процедуры, по сравнению с исходным уровнем. В течение 12 месяцев наблюдения не было существенной разницы между группами в изменениях показателей VAS. В обеих группах использование анальгетиков значительно уменьшалось, без существенной разницы между группами.

«Чрескожная вертебропластика не привела к статистически значительно большему облегчению боли, чем фиктивная процедура в течение 12 месяцев наблюдения», сообщили исследователи.