Вес до беременности влияет на риск осложнений

Будущие мамы и врачи много внимания уделяют тому, сколько женщина набирает во время беременности, но новое исследование показывает, что то, сколько весит женщина до беременности, может быть гораздо важнее.

Ученые выяснили, что чем больше женщина весит в начале беременности, тем больше вероятность того, что у нее возникнут такие осложнения, как высокое кровяное давление, преэклампсия, гестационный диабет, кесарево сечение и преждевременные роды.

«Осложнения беременности у матерей и их детей возникали у 34% женщин с нормальным весом и более чем у 60% женщин с тяжелым ожирением в начале беременности. Вместо того, чтобы концентрироваться на увеличении веса матери во время беременности, необходимы стратегии для оптимизации веса матери до зачатия ребенка для улучшения исходов беременности», говорит старший автор исследования Romy Gaillard из Университета Эразмуса в Роттердаме, Нидерланды.

Исследователи рассмотрели 25 исследований с участием почти 200000 женщин. Данные были собраны в период с 1989 по 2015 год. Средний возраст женщин составлял 30 лет, и они были выходцами из Европы и Северной Америки. Около 4% женщин имели недостаточный вес (ИМТ до 18,5); 68% имели нормальный вес (ИМТ 18,5-24,9); 20% имели избыточный вес (ИМТ 25-29,9); и около 8% страдали ожирением (ИМТ 30 и более).

Чуть более 37% беременностей имели нежелательные явления. Женщины с недостаточным весом испытывали нежелательные явления примерно в 35% случаев, по сравнению с 61% у женщин с ожирением 3-й степени.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association».

Adblock
detector