Вес матери влияет на индекс массы тела ребенка

Новое исследование показало, что помимо генетических факторов, вес матери может напрямую влиять на индекс массы тела (ИМТ) ребенка в подростковом возрасте.

Ученые обнаружили, что подростки, чьи матери ведут малоактивный образ жизни, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес.

«Родители оказывают большое влияние на здоровье и образ жизни своих детей. Поведение, которое приводит к ожирению, легко переносится с родительницы на ребенка. Если мама сбросит 2-6 лишних килограммов, то это может уменьшить ИМТ у ребенка. Однако изменение веса отца существенно не влияет на ИМТ детей», говорит автор исследования Marit Naess из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме, Норвегия.

Исследователи заявили, что это может быть связано с тем, что матери несут ответственность за планирование деятельности дома и за выбор продуктов питания.

В исследовании приняли участие 4424 детей и родителей. Ученые выяснили, что в среднем ИМТ был ниже в семьях с высшим образованием. Они предположили, что снижение веса у матерей, по-видимому, оказывает большее влияние на ИМТ детей в семьях с высшим образованием, так как небольшие изменения в рационе и привычках «худеющей» матери оказывают влияние на всю семью.

Исследование было опубликовано в журнале «BMJ Open».