Виноград может предотвратить болезнь Альцгеймера

grapesНовое исследование показало, что ежедневное употребление винограда может помочь защитить мозг от преждевременного снижения когнитивных функций, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили данные людей с ранним снижением функции памяти. Все участники были разделены на две группы. Одна группа получала виноградный порошок (эквивалент более двух чашек винограда в день), а другая группа получала порошок плацебо, подобранный по вкусу и внешнему виду. Когнитивные функции оценивались в начале исследования и через 6 месяцев. Изменения метаболизма мозга оценивались с помощью сканирования мозга.

Результаты исследования показали, что у людей, получавших виноградный порошок, сохранилась здоровая метаболическая активность в областях мозга, ответственных за память и внимание, в которых обычно наблюдается ускоренное снижение метаболизма на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера. У людей, которые не употребляли виноград, произошло значительное снижение метаболизма в этих критических областях мозга.