Вирус чикунгунья вызывает хроническую боль в суставах

Новое исследование показало, что вирус чикунгунья вызывает боль в суставах в течение месяцев или лет после первоначальной инфекции.

Вирус чикунгунья распространяется комарами и вызывает сильную боль в суставах и мышцах. Приблизительно от 30 до 60% людей, зараженных вирусом, продолжают испытывать боли в суставах в течение месяцев или лет после первоначальной инфекции.

Однако причина этой постоянной боли в суставах неясна, поскольку реплицирующийся вирус не может быть обнаружен во время хронической фазы. Чтобы решить этот вопрос, ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали репортерную систему для постоянной маркировки клеток, зараженных вирусом чикунгунья. Используя эту систему, они показали, что у мышей отмеченные клетки, выжившие после вируса чикунгуньи, представляют собой смесь мышечных и кожных клеток, которые присутствуют в течение, по меньшей мере, 112 дней после первоначальной инокуляции вируса.

Лечение мышей антителом, блокирующим вирусную инфекцию чикунгуньи, уменьшает количество отмеченных клеток в мышцах и коже. Кроме того, выжившие маркированные клетки содержат большую часть устойчивой РНК вируса чикунгунья.

По мнению авторов, эта репортерная система представляет собой полезный инструмент для выявления и выделения клеток, в которых содержится хроническая вирусная РНК, для изучения механизмов, лежащих в основе хронического заболевания.

Adblock
detector