Витамин D и кальций улучшают плотность костей у женщин с ревматоидным артритом и остеопорозом

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Therapeutics and Clinical Risk Management», добавки с витамином D и кальцием эффективны для улучшения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у женщин в постменопаузе с остеопорозом и ревматоидным артритом (РА).

Исследователи проанализировали данные 58 женщин, которых долгое время проходили лечение с использованием деносумаба, и разделили их на две группы. Одна группа получала витамин D и кальций (n = 27), а другая группа не получала добавки (n = 31). Исследователи измеряли МПКТ бедра и поясничного отдела позвоночника до начала терапии и через 1, 2 и 3 года после начала терапии. В течение того же периода времени также измерялись уровни сывороточной костной щелочной фосфатазы, N-концевого телопептида и кислой фосфатазы 5b, устойчивой к тартрату сыворотки (TRACP-5b).

Исследователи обнаружили, что оба показателя МПКТ были значительно выше через 3 года в группе, получавшей добавки витамина D и кальция, по сравнению с группой без добавок. Кроме того, они наблюдали значительную разницу в уровнях TRACP-5b между двумя группами, причем пациенты, получавшие добавки, демонстрировали большее процентное изменение через 2 года, по сравнению с пациентами, которые не получали добавки.

«Добавки кальция и витамина D могут быть полезны для увеличения МПКТ у пациентов с остеопорозом и РА, получавших деносумаб», пишут исследователи.