Витамин D может помочь контролировать астму

Ученые утверждают, что помимо укрепления костей, более высокий уровень витамина D также может помочь детям, страдающим астмой, стать более устойчивыми к вредным респираторным воздействиям, вызванным загрязнением воздуха внутри помещений.

«Астма является иммуноопосредованным заболеванием. Из предыдущих научных исследований мы знали, что витамин D является элементом, который может влиять на астму, воздействуя на антиоксидантные или иммунные пути», говорит ведущий автор исследования Sonali Bose, доцент Медицинской школы в Маунт-Синай.

Исследователи отметили, что низкий уровень витамина D в крови был связан с вредными респираторными эффектами загрязнения воздуха внутри помещений из таких источников, как сигаретный дым, приготовление пищи, горение свечей и ладана, среди детей с астмой. Наоборот, в домах с самым высоким уровнем загрязнения воздуха внутри помещений более высокие уровни витамина D в крови были связаны с меньшим количеством симптомов астмы у детей.

«Важно отметить, что результаты показали, что эффекты были наиболее выраженными среди детей с ожирением. Это подчеркивает третий фактор, который здесь задействован — эпидемия ожирения — и помогает выявить этот риск при рассмотрении индивидуальной подверженности астме», сказала Bose.

Для исследования, опубликованного в «Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice», исследователи проверили три фактора — уровни загрязнения воздуха в домах, уровни витамина D в крови и симптомы астмы — у 120 школьников с уже существующей астмой. Треть детей страдали ожирением.

«Одним из способов повышения уровня витамина D в крови является увеличение солнечного облучения, но это не всегда возможно в городских условиях или у людей с более темной пигментацией кожи. Другой путь – прием диетических добавок или употребление большего количества продуктов с высоким содержанием витамина D, таких как жирная рыба, грибы или продукты, обогащенные витамином D, такие как хлеб, апельсиновый сок или молоко», сказала Bose.

Adblock
detector