Витамин D может снизить риск сердечной недостаточности после инфаркта

Новое исследование обнаружило, что помимо помощи в создании крепких костей и мышц витамин D может также защитить сердечную ткань от повреждений и предотвратить сердечную недостаточность после сердечного приступа.

Сердечная недостаточность — это опасное для жизни состояние, затрагивающее примерно 23 миллиона человек во всем мире.

Витамин D предотвращает чрезмерное рубцевание и утолщение сердечной ткани после сердечного приступа, что может помочь снизить риск сердечной недостаточности.

Ученые из Westmead Institute for Medical Research в Австралии использовали мышиные модели для исследования влияния 1,25D (формы витамина D, которая взаимодействует с гормонами) на фибробластов, образующих колониеобразующие единицы (cCFU-Fs ) клеток, которые образуют рубцовую ткань после сердечного приступа.

Сердечные приступы возникают, когда кровоснабжение сердца блокируется, что приводит к повреждению ткани. Воспалительная реакция возникает, когда cCFU-Fs заменяют поврежденную ткань коллагеновой рубцовой тканью.

«Наше исследование показало, что витамин D фактически блокирует cCFU-Fs от образования рубцовой ткани», сообщили ученые.

Исследование было опубликовано в журнале «Heart Lung and Circulation».