Витамин D снижает риск развития ревматоидного артрита

Новое исследование показало, что поддержание достаточного уровня витамина D в организме может помочь предотвратить появление воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Университета Бирмингема обнаружили, что, несмотря на то, что витамин D может быть эффективным средством для предотвращения возникновения воспаления, он менее эффективен после развития воспалительного заболевания, потому что такие заболевания, как ревматоидный артрит, приводят развитию нечувствительности к витамину D.

Они также обнаружили, что воздействие витамина D на воспалительное заболевание невозможно предсказать с помощью клеток здоровых людей или даже клеток из крови пациентов с воспалением, поскольку клетки из «больной» ткани сильно отличаются.

Исследователи пришли к выводу, что в случае, когда витамин D должен использоваться для лечения пациентов с ревматоидным артритом, клиницисты должны назначить гораздо более высокие дозы.

Исследование включало использование периферической крови и синовиальной жидкости из воспаленного сустава у пациентов с ревматоидным артритом. Ученые изучили реакцию иммунных клеток из воспаленных суставов на активную форму витамина D.

Исследователи выяснили, что иммунные клетки из суставов пациентов с ревматоидным артритом более склонны к воспалению и, следовательно, менее склонны к изменению, несмотря на то, что у них есть все механизмы для ответа на витамин D.

Исследование было опубликовано в «Journal of Autoimmunity».