Витамин D способствует восстановлению подвижности после перелома бедра

Новое исследование показало, что пожилые люди без дефицита витамина D имеют больше шансов на восстановление способности ходить после операции для лечения перелома бедра.

«Это важно, потому что дефицит витамина D и недоедание являются распространенными расстройствами у пожилых пациентов с переломами бедра», говорит старший автор исследования Sue Shapses, профессор Университета Рутгера в США.

От перелома бедра трудно оправиться, так как многие люди не могут жить самостоятельно после этого. В США более 300000 человек в возрасте 65 лет и старше ежегодно госпитализируются с переломами бедра, и падение вызывает более 95% переломов этого типа.

В исследовании, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», говорится, что восстановление подвижности после перелома бедра важно для полного выздоровления и снижения риска смерти. Но дефицит витамина D связан со снижением подвижности после операции по восстановлению перелома бедра.

В многопрофильном исследовании с участием пациентов в возрасте 65 лет и старше в США и Канаде изучалось влияние уровня витамина D в сыворотке крови и питания на подвижность. Исследование было сосредоточено на смертности или неспособности пройти 10 футов (или через комнату) без чьей-либо помощи после операции.

Результаты показали, что уровни витамина D в сыворотке крови, превышающие 12 нанограмм на миллилитр, связаны с более высокой частотой ходьбы через 30 и 60 дней после операции для лечения перелома бедра. В то время как плохое питание связано со снижением подвижности через 30 дней после операции. Этот фактор не был статистически значимым. У пациентов с высоким уровнем гормона околощитовидной железы, который приводит к высоким уровням кальция в крови, подвижность была снижена, если их питание было плохим.

Предыдущие исследования показали, что прием 800 МЕ витамина D в день может предотвратить падение и переломы.

Adblock
detector