Витамин D важен для мышечной силы пожилых людей

Новое исследование показало, что дефицит витамина D связан со слабым мышечным здоровьем у пожилых людей.

Поддержание мышечного здоровья помогает пожилым людям сохранять независимость, мобильность и качество жизни. Это также снижает риск падений и слабости.

Исследователи изучили данные более 4100 человек в возрасте 60 лет и старше из Англии. Около 4 из 10 человек с дефицитом витамина D имели мышечную слабость. Этот показатель в 2 раза больше, чем у людей с нормальным уровнем витамина D.

Нарушение работы мышц наблюдалось в 3 раза чаще у лиц с дефицитом витамина D (25,2%), чем у людей с достаточным количеством витамина D (7,9%).

Дальнейший анализ показал, что дефицит витамина D значительно увеличивает вероятность ухудшения мышечной силы и работоспособности.

Исследование также подтвердило преимущества физических упражнений. По словам исследователей из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия, участники, которые регулярно получали умеренную физическую активность, имели гораздо меньше шансов на снижение мышечной силы и физической работоспособности.

«Поддержание мышечной функции невероятно важно, и часто упускается из виду, в продвижении здорового старения. Решение этой проблемы с помощью мультимодальных подходов, которые включают физическую активность, устранение дефицита витамина D и других изменяемых компонентов диеты и образа жизни, требует дальнейшего изучения», сообщили исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Clinical Interventions in Aging».

Adblock
detector