Витамин D3 повышает плотность костной ткани у людей с ВИЧ

Новое исследование показало, что регулярный прием витамина D3 может увеличить плотность костной ткани у пациентов с ВИЧ, получающих тенофовир дизопроксилфумарат (ТДФ).

ТДФ является антиретровирусным препаратом, который может снизить минеральную плотность костной ткани (МПКТ). Его назначают для профилактики ВИЧ в сочетании с эмтрицитабином.

«Это простое, безопасное и недорогое вмешательство может защитить от долгосрочных токсических эффектов лечения с использованием ТДФ», сказал Peter L. Havens, профессор педиатрии в Медицинском колледже Висконсина в Милуоки.

Доктор Havens и его коллеги провели 48-недельное рандомизированное исследование с участием молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, которые проходили лечение ВИЧ с помощью ТДФ в течение 180 дней или более. Из них 214 пациентов ежедневно получали поливитамин, содержащий 400 МЕ витамина D3 и 162 мг кальция, 109 участников ежемесячно получали 50000 МЕ витамина D3 и 105 пациентов получали плацебо.

Результаты исследования показали, что у пациентов, принимавших витамин D3, МПКТ в  поясничном отделе позвоночника увеличилась на 1,15%, в группе плацебо – на 0,09%.

«Наше исследование показало, что одна капсула витамина D3, принимаемая один раз в месяц, улучшает минеральную плотность костей у подростков и молодых людей с ВИЧ, которые постоянно проходят лечение с помощью ТДФ», сказал доктор Havens.